”春の華やかおウチごはん”

菜の花のように盛り付けた鶏南蛮と春キャベツのサラダ、いちごのグラタンなど、春の食材と春らしい盛り付けで、一足早く”春”をよんだ料理教室でした!(^^)!

飾り巻き寿し”たこ&かに”の子供料理教室

今年は”たこ&かに”の海鮮シリーズ、細かい作業が多いので大変かな〜と思いながらも、みんなよく頑張って作りました。 美味しく出来たね〜〜〜。

飾り巻き寿し作り教室

今年の飾り巻き寿しは”梅”と”四海”の2種類でした。 「一重梅」の入門編からステップアップし、つぼみも巻いちゃいました(*^_^*) そして基本の「四海」。 これからさくらの季節、お花見のお弁当にも是非!!とみなさんに頑張っていただきました〜。 とって…

バレンタイン間近の”チョコレート菓子作り”親子教室

身近な食材とチョコレートを組み合わせて作る「トリュフ風チョコレート」は箱に詰めて(#^.^#) サクサクとした食感が美味しいチョコレートクッキーは袋に入れて。 2つのチョコレート菓子を作りました。 とっても美味しく出来ました!!

「体を温める料理」がテーマの料理教室

今年な冬は特に寒く、「体が温まる料理」を教えて欲しいとリクエストでした。 普段から食べているものですが、組み合わせや、調理の仕方、薬味そして野菜の効用など改めてきくと「なるほど〜」と。 そして体の中から温め、免疫力を高めて、寒い冬でも元気に…

”脳いきいき”な料理教室

料理は指先を使い、計算し、楽しむこと。そして「美味しい」と笑顔になれることですね〜(#^.^#) いつも買ってしか食べない中華まんを作りたい!!とリクエストをいただきました。「だんごや饅頭は作るけど、中華まんは初めて」というお母さん方なので、違い…

節分の料理教室は”恵方まき”

節分の定番にもなった”恵方まき”、太巻きとの違いや基本の具材の調理の仕方、すし飯の合わせ方や、巻き方のコツもマスター出来た!! と思います。 他に副菜と汁物、短時間で出来る2品も美味しく出来ました。

韓国料理風なおウチごはん

韓国ごはんの定番メニューと体が温まるスープの4品でした。 海苔巻きは太巻きと同じ作り方なので、とってもなじみやすく、食べやすい1品でしたね〜。

クリスマスパーティ料理教室でした〜

今年もクリスマスパーティ用のメニューを!!ということで、鶏とキャベツのクリーム煮、鮭のエスカベッシュ、ミネストローネの3品は彩りと旬の食材も取り入れました。とっても美味しくできました!!! そして”ケーキ” 今年はクリスマスリースをイメージし、…

中華まん作り教室

肉まんとあんまん、小さめ?の中華まんをたくさん作りました。 生地の厚さはこれからでしょうが、基本の中華まんの生地作り方をマスターし、上手に作ってくださいね。

アジアごはんを作りましょう!!

カオマンガイにマルタバ、ヤムウンセンなど、アジアごはんを作りました〜。 ナンプラーなど調味料はスーパーでも購入できる手軽なもので作りましたので、是非ご家庭でも作ってくださいね(*^_^*)

生春巻き&揚げ春巻き

生春巻き&揚げ春巻きの2種類を作りました。同じ春巻きですが、皮の違いの扱い方、具材の違い、巻き方の違いなどをお話しながら作りました。

りんごの収穫体験&りんごの楽しみ方教室

りんごの収穫後、りんごジャムとアップルティーを入れ、ロシアンティの入れ方をお話しました。

郷土菓子作り体験教室

岩手各地で作られていた昔ながらぼおやつ「かまやき」と、豆腐で練った団子です。ごまあんでいただきました。 みなさん手際よく、美味しくできました〜。

ピザ作り体験教室

南部小麦を使ったピザ作り体験です。 家庭で発酵時間が短くても美味しいの作り方を紹介しました。

クックパッド料理教室

チキンライスに生春巻き、夏野菜たっぷりのメニューです

「夏野菜を活用しよう!!」

旬のなすとトマトをメインに4品、・・・に追加で2品、計6品の料理教室になりました(#^.^#) みなさん手際が良いので、早く美味しく出来、楽しい料理教室でした。

とうもろこしの収穫・調理

早朝の畑から捥いできたとうもろこしの味の格別!!! 自分たちで捥いだので更に、美味しい!!! まずは蒸したてをそのままかぶりついて美味しさを堪能し、そのとうもろこしを炊き込みごはんにし、おにぎりにしいただきました〜。 野菜が生きた状態で調理さ…

「新じゃがと旬の野菜」のレシピ

新じゃがいもとレタス、トマト、きゅうりなど夏が旬の野菜を使っての料理でした。 中でもきゅうりの冷たいスープはさっぱりとしたスープで、熱い夏にはおすすめのスープです。

「冷たいスィーツと豆腐をつかったスィーツでおウチカフェを楽しみましょう!!」のレッスンでした〜

豆腐を使ったレアチーズ風のスィーツとブルーベリーソースを使ったトライフル、スムージーや豆腐の蒸しパンを作りました!(^^)!

「高原のデザート作り」でした〜♪

さくさくっとしたクッキーと、ふわふわのシフォン生地で焼いたオムレットの2品を作りました(*^_^*)。 手際がよく、とっても美味しく出来上がりました!!

クックパッド”帆立の生姜ソース、鰆の燻魚風と中華粽、野菜もたっぷりいただきます”のレッスンでした〜

帆立と野菜のサラダ風と鰆を使った一皿、そして豚肉と海老を入れた中華ちまきの3品を作りました!! とってもおいしく出来ました。是非アレンジして楽しんでください。

シフォンケーキ&シフォンパンケーキ作り

シフォン生地で丸型のシフォンケーキと、フライパンでパンケーキを焼きました。シフォンケーキはテイクアウト用に!! パンケーキは試食用にミルクティーと一緒に!! 美味しく、ふっくらと出来上がりました〜!(^^)!

クックパッド”いなりずしと茶碗蒸しの定番メニューで和食の基礎をマスターしましょう”

ふっくらジューシーな”いなりずし”と”ごちそう茶碗蒸し”そして今が旬の山菜を使った料理三品でした。 和食の基本「出し汁」のとり方から始め、油揚げの油抜き、煮方、味のしみこませ方・・・・などなど、再確認しました(*^_^*) とっても美味しく出来、お持…

スターダストの「パン作り教室」

ジャムパンにクリームパン(#^.^#) 基本のロールパン生地からのアレンジでした〜。 自分で作り、焼きたてのパンは格別!! 「美味しい〜」と全部食べちゃいました(*^_^*) おウチでも作ってね〜〜〜〜♪

クックパッド”身近な食材で作る焼き菓子でおウチカフェを楽しみましょう”

バナナを使ったケーキとみんな大好きなスノーボール!(^^)! でも作ったことが無いようで・・・是非作って楽しみましょう〜!! とっても美味しく出来ました〜

プレーンスコーン

シンプルでバターの香りがふわっと広がるスコーンを作りました。 今回は紅玉りんご、天津水密桃、いちごそしてミルクの4種類のジャムを添えて!! 基本のプレーンスコーンなので、ナッツ類やチョコレートなどを加えたお菓子系、スパイスやハムベーコンなどを…

小学生の”飾り巻き寿し”作り教室

子供たちが春休みに入り、調理室も元気でいっぱいです!(^^)! 今回は元気なみなさんと”パンダとカエルの巻き寿し”を作りました〜。パーツのごはんを計りながら、みんなで上手に巻いて行きます。いろんな表情のパンダやカエルになり、楽しい教室でした。

”中華ちまき”作り教室

豚肉とえびとたけのこと栗、スープを吸わせて蒸した”中華ちまき”はおいしいです!!! 竹の皮が無くても気軽に作れるようにと、今回はアルミホイルを使って包みました。 是非ご自宅でもみなさんで作ってくださいね〜。

”ひな祭り女子会パーティー”の料理教室

菱餅風のおし寿しと桃の淡雪かん、はまぐりのお吸い物を作りました。 すし飯のすし酢のあわせ方、混ぜ方、そしてはまぐりのだしのとり方と身をふっくらと仕上げる作り方、寒天液の混ぜ方など、基本も含めた料理教室でした。 おいしく、そして楽しくできまし…